Vous êtes ici
Home > Musique > Hikaru Utada 宇多田 光

Hikaru Utada 宇多田 光

Hikaru Utada

宇多田 光

 

Chanteuse, Compositrice, Productrice Japonaise

Surnom : Hikki ヒッキー

Date de Naissance : 19 Janvier 1983

Lieu de Naissance : New York

Taille : 1m58

Poids : 45Kg

Signe Astrologique : Capricorne

Groupe Sanguin : A

Situtation : Divorcée

Agence : Toshiba EMI (Japon), Island Def Jam (USA) & Mercury (UK)

Instrument  : Piano

Animal préféré : Chat

Jeux vidéos préférés : Tetris & Dr Mario

Couleur préférée : Violet

Site Officiel : http://www.utada.com/

Née en 1983 à New York dans une famille de musiciens, sa mère Junko Utada est l’une des plus grande chanteuse de Enka au Japon & son père est un producteur de musique. A 3 ans, elle prend des cours de chant, de piano et de guitare. Elle voyage sans cesse entre le Japon et les USA et rentre dans une école américaine au Japon pour apprendre l’anglais. On l’appela alors "Hikki" dans son école. En 1990, elle début sa carrière avec le groupe U3 (Les 3 Utada) formé avec ses deux parents. Sa mère étant au chant et elle au choeurs. Un seul album sort U3*STAR en 1993. En 1995, nouveau groupe suite à l’échec du 1er avec Hikaru au chant. Ils sortent plusieurs singles mais sans succès. Hikaru se lance dans une carrière solo en 1997 en réutilisant son nom de scène de Cubic U et sort un album aux USA en 1998 "Precious" qui malgrès de bonnes critiques est un total échec. Après les conseils de Miyake Akira, elle décide à chanter en Japonais en 1998 à la Music Talks Convention.

Le 9 Décembre 1998 sort son 1er Single "Automatic" au Japon. Ce nouveau style RnB fait un carton au Japon ! Il se vendent à plus de 2 millions de copies pour les deux versions du CD alors qu’elle a tout juste 15 ans ! Elle enchaine avec un deuxièmes single "Movin’ on Without You" qui se vend lui aussi à plus d’un million d’exemplaires ! Son 1er album "First Love" sort en 1999 et décroche le titre de "Meilleur Album du siècle" en se vendant à plus de 10millions de copies juste au Japon ! (Ce record n’a jamais été battu !) En Novembre 1999, Hikaru sort son single "Addicted to You" et en quelques heures il se vend à 1 784 000 exemplaires! Utada Hikaru décroche alors 5 Golden Disc Awars et le titre de "Artiste ayant vendu le plus de disques dans le monde" aux World Music Awards. 1ère tournée en 2000. En Mars 2001, son 2ème Album sort "Distance": Meilleur album Pop de l’année au Golden Disc Awards en se vendant à 5millions d’exemplaires.

Le 25 Juillet 2001 sort son single "Final Distance" puis Traveling". Hikari est choisie par SquarEnix pour faire la chanson dans le jeu "Kingdom Hearts". C’est d’ailleurs par ce biais qu’elle se fait connaître auprès des Européens et des Américains. Elle signera grâce à cela un contrat chez le Label Island Def Jam aux USA pour un album là bas. Hikki se fait par la suite hospitalisée. Mais son état de santé s’arrange et elle sort en 2002 son 3ème album. Il se vend alors à 4,2 millions d’exemplaires. Le 6 Septembre 2002, Hikki se marie avec son photographe Kiriya Kazuaki (15 ans de plus). Nouveau single "Colors" paroles écrites en France durant sa lune de miel. Puis elle sort son 1er Best Of qui se vendra à 3,4 millions de copies et titre de Meilleur album vendu au monde en 2004. Elle sort aussi un nouveau single pour le thème du film "Casshern".

Son 1er album sort en 2004 aux USA "Exodus". L’album ne marche pas aux USA mais se vend à 1 million d’exemplaires au Japon. Nouveau contrat avec Square-Enix pour Kingdom Hearts avec la chanson "Passion". Cette chanson ne se vend qu’à 100000 exemplaires mais bas tous les records de téléchargements légaux. Pour son nouveau single "Keep Tryin’", elle bats encore des records de vente par intrenet. Nouvel album en 2006 "Ultra Blue" ainsi qu’une nouvelle tournée. Elle n’avait pas fait de tournée depuis 6 ans ! Elle participe également à une chanson pour enfant pour le générique de l’emission "Minna no Uta". Nouveau single début 2007 "Flavor of Life" ou ce single est utilisé pour la 2ème saison du  Drama "Hana Yori Dango". Cette chanson atteint la première place directement et bat le record de téléchargements avec 10 millions de téléchargements ! Le single quand à lui se vend à 400 000 exemplaires en magasin en deux semaines pour finalement arriver à 720 000.

Son divorce est annoncé en 2007. Nouveau Single "Beautilful World" qui sert à l’opening du nouveau film "Evangelion Shin Geikjouhan: Jo!" Début 2008, nouvel album de prévu "Heart Station" avec juste avant un single du même nom. Elle vient de sortir également le Single "Prisonner of Love" utilisé pour le Fabuleux Drama "Last Friends".

Discographie :

Singles :

Automatic / Time will tell (1998)

Movin’ on without you (1999)

First Love (1999)

Addicted to you (1999)

Wait & See ~Risk~ (2000)

For You / Time Limit (2000)

Can You Keep a Secret. (2001)

Final Distance (2001)

Traveling (2001)

Hikari (2002)

SAKURA Drops / Letters (2002)

Colors (2003)

Dareka no Negai Ga Kanau Koro (2004)

Easy Breezy (2004)

 

Be My Last (2005)

Passion (2005)

Exodus’04 (2005)

 

Keep Tryin’ (2006)

Boku wa Kuma (2006)

Flavor of Life (2007)

Heart Station / Stay Gold (2008)

 

Prisonner of Love (2008)

Albums :

First Love (1999)

Distance (2001)

 

Deep River (2002)

Single Collection Vol1 (2004)

Exodus (2004 : sortie US & UK)

Ultra Blue (2006)

Heart Station (2008)

DVD :

Single Clip Collection Vol.1 (1999)

Wait & See ~Risk~ (2000)

Bohemian Summer (2000)

Single Clip Collection Vol.2 (2001)

Utada Hikaru Unplugged (2001)

traveling (2002)

Single Clip Collection Vol.3 (2002)

Colors (2003)

UH Live Streaming : 20 Dai wa Ike Ike ! (2003)

Utada Hikaru Budokan (2004)

Dareka no Negai ga kanau koro (2004)

Single Clip Collection Vol.4 (2006)

Utada United (2006)

Rendez-vous sur Hellocoton !
Newsletter
LuCioLe
Globe-trotteuse entre Japon et Normandie, avec un peu de Country | Blogueuse, gameuse, photographe, freelance | Manager @JaMEfr | #Cine #SeriesTV #JeuxVidéo
https://www.antredeluciole.fr

Articles Similaires

0 thoughts on “Hikaru Utada 宇多田 光

  1. Article vraiment intéressant sur la carrière de cette chanteuse.C’est probablement une alternative à ayumi, j’aime sa voix pour ce que j’en ai entendu et son style. En tous cas sacré carrière et elle peut encore faire beaucoup de chemin, même en europe je pense.Bravo pour toute cette chronologie précise et bien commentée, ça coule comme de l’eau c vraiment agréable à lire 🙂

Laisser un commentaire

Top